Cesarini Sforza, Metodo Classico TrentoDOC

Noir Nature 1673

Trentino DOC

Solamente poche zone al mondo hanno la capacità di produrre uve adatte alla realizzazione di una base spumante. È infatti necessario che le caratteristiche pedo-climatiche raggiungano alcuni, ma fondamentali equilibri che consentano all’uva di maturare mantenendo caratteristiche per nulla scontate. Acidità, freschezza, salinità, e una corretta maturazione con bassi accumuli zuccherini solo la base per la realizzazione di un progetto metodo classico. In questo contesto ancor più rara la possibilità di incrociare zone adatte alla produzione di metodo classico da uva Pinot nero. Ed è qui, che attraverso 1673 Noir, la Valle di Cembra dimostra tutta la sua capacità e vocazione. Un metodo classico fatto di solo Pinot nero e proposto nella versione non dosata per viverne l’essenza più pura, quella del Noir Nature appunto.

Caratteristiche

  • Note degustative

    Il 1673 Noir Nature divide la sua espressione tra eleganza e grinta. I profumi esprimono immediatamente sentori fruttati tipici dell’uva Pinot nero. Sensazioni maggiormente complesse, calde e speziate ne completano un bouquet dove si riconoscono piccola frutta rossa, pepe ed orzo. Sorseggiando il perlage delicato, ma fitto da completezza ad un palato profondo, graffiante. Ricco di persistenza il 1673 NN corre in profondità esaltandosi al massimo nella sua straordinaria componente salina.

  • Zona di produzione

     Alta valle di Cembra, TRENTINO

  • Vitigno

     Pinot Nero (Pinot Noir)

  • Tipologia di allevamento

     Guyot, pergola trentina

  • Vigneti

     Esposti a Sud-est; 500-600 m s.l.m. su terreno franco-sabbioso, sciolto, ricco in porfido

  • Vinificazione

    Le uve vengono raccolte manualmente in piccoli contenitori nella prima decade di settembre e pressate intere nella marmonier. Le diverse selezioni di Pinot nero affinano sui propri lieviti ed in parte svolgono la fermentazione malolattica. In tarda primavera si realizza la cuvée, momento straordinariamente importante per qualità del metodo classico. Prima dell’estate con il tiraggio inizia il lungo percorso in bottiglia nel quale, oltre alla seconda fermentazione, i lieviti accompagneranno lo spumante per almeno 48 mesi verso il momento di sboccatura per poi riposare in cantina altri 3 mesi prima della commercializzazione.

  • Resa

     45 hl/ha (50% in mosto fiore)

  • Analisi

     Alcol: 12,5% vol 

    Acidità: 6,50 

    Zuccheri: < 1 

  • Dosaggio

     Brut NATURE 

  • Affinamento sur lattes

     48 mesi 

Riconoscimenti

  • Berliner Wein Trophy 2019 - Oro

    Annata 2012

  • The Global Pinot Noir Masters 2019 - Argento

    Annata 2012

  • Vini Buoni D'Italia 2018 - 3 Stelle

    Annata 2012

  • Guida Luca Maroni 2019 - 88 PTS

    Annata 2012

  • Drink Business Pinot Nero Global Masters 2019 - Argento

    Annata 2012

  • Berliner Wine Trophy 2019 - Oro

    Annata 2012

  • Guida Vini Buoni d'Italia 2020 - 4 Stelle + Corona + Corona del Pubblico

    Annata 2013

  • Guida Luca Maroni 2020 - 90 PTS

    Annata 2013

  • The Winehunter Award 2019 - Bollino Rosso

    Annata 2013

Scheda tecnica PDF
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