Cesarini Sforza, Metodo Classico TrentoDOC

Cesarini Sforza 1673 Noir Nature

Trento DOC

Solamente poche zone al mondo possiedono le caratteristiche pedoclimatiche necessarie per la coltivazione di uve destinate alla creazione di una base spumante. In questo contesto, è ancor più rara la possibilità di incrociare zone idonee alla realizzazione di un Metodo Classico da uve Pinot Nero in purezza.

Cesarini Sforza testimonia la sua vocazione spumantistica e il potenziale della Valle di Cembra con 1673 Noir Nature, un Metodo Classico realizzato esclusivamente con uve Pinot Nero e proposto nella versione non dosata per viverne l’essenza più pura.

Caratteristiche

  • Vitigno

    Pinot Nero

  • Zona di produzione

    Val di Cembra

  • Esposizione ed altimetria

    Sud-est; 500-600 m s.l.m.

  • Composizione del terreno

    Terreno franco-sabbioso, sciolto, ricco in
    porfido

  • Tipologia di allevamento

    Guyot, pergola trentina

  • Resa

    45 hl/ha (50% in mosto fiore)

  • Vinificazione

    Le uve vengono raccolte manualmente in piccoli contenitori tra fine agosto e la prima decade di settembre e pressate intere nel torchio marmonier. Le diverse selezioni di Pinot Nero affinano sui propri lieviti e, in parte, svolgono la fermentazione malolattica. In tarda primavera si realizza la cuvée, momento cruciale che determina le caratteristiche dello spumante Metodo Classico. Dopo il mese di giugno, il tiraggio segna l’inizio del lungo percorso in bottiglia nel quale, oltre alla seconda fermentazione, i lieviti accompagneranno lo spumante per 48 mesi. L’assenza di liqueur di dosaggio durante la sboccatura mantiene inalterati il profilo e l’anima di questo Trentodoc che può così esprimere in modo autentico il suo territorio di origine.

  • Alcol

    12,5% vol

  • Caratteristiche organolettiche

    1673 Noir Nature divide la sua espressione tra eleganza e grinta. L’esordio al naso è caratterizzato da immediati sentori fruttati, tipici del Pinot Nero.

    Il bouquet di piccola frutta rossa, pepe e orzo si evolve successivamente in sensazioni più complesse, calde e speziate che completano lo spettro olfattivo. L’ingresso in bocca è caratterizzato da un’elegante cremosità e da una lunga e sapida persistenza. Il perlage fine e delicato completa il sorso profondo e graffiante.

Riconoscimenti

  • Guida WineMag 2025 - 94 PTS

    Vintage 2018

  • Sparkle 2024 - 5 Sfere

    Vintage 2018

  • WOW The Italian Wine Competition 2023 - Argento WOW!

    Vintage 2018

  • Guida ViniBuoni d'Italia 2024 - 4 Stelle

    Vintage 2018

  • The WineHunter Award 2023 - Rosso

    Vintage 2018

  • Berliner Wine Trophy 2023 | Winter Tasting - Gold

    Vintage 2017

  • Weinwirtschaft | Trentodoc Tasting - 90 PTS

    Vintage 2017

  • Sparkle 2023 - 5 Sfere

    Vintage 2017

  • WOW The Italian Wine Competition 2022 - Argento WOW!

    Vintage 2017

  • Guida ViniBuoni d'Italia 2023 - 4 Stelle

    Vintage 2017

  • 24° Onav Verona Sparkling Wine Festival 2022 - 92 PTS

    Vintage 2017

  • Luca Maroni Annuario 2023 - 90 PTS

    Vintage 2017

  • Guida Vini Buoni d'Italia 2022 - Corona

    Vintage 2015

  • Mundus Vini 2020 - Silver

    Vintage 2013

  • Guida Luca Maroni 2020 - 90 PTS

    Vintage 2013

  • Guida Vini Buoni d'Italia 2020 - 4 Stelle + Corona + Corona del Pubblico

    Vintage 2013

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