Cesarini Sforza 1673 Riserva
Trento DOC
Prodotto con le migliori uve Chardonnay provenienti dai vigneti d’altura più vocati della Valle di Cembra, 1673 Riserva incarna una delle migliori sintesi che il Metodo Classico possa esprimere e si rende portavoce dell’eccellenza di Cesarini Sforza.
La marcata escursione termica tra il giorno e la notte, mitigata dall’Ora del Garda che si incanala nella Valle, e l’ottimale esposizione contribuiscono a una perfetta maturazione delle uve e alla concentrazione dei tipici e ricercati aromi nei grappoli. Se i persistenti sentori sapidi e minerali richiamano i terreni di origine fluvio-glaciale caratterizzati da sabbie a matrice porfirica, le delicate note fruttate e floreali accompagnano la mente tra i declivi vitati in cui la brezza e il sole accarezzano i grappoli dorati di Chardonnay.
Caratteristiche
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Vitigno
100% Chardonnay
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Zona di produzione
Valle di Cembra
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Esposizione ed altimetria
Sud, sud-est; 550-670 m s.l.m.
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Composizione del terreno
Sabbie porfiriche, sciolto, a reazione subalcalina
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Forma di allevamento
Pergola semplice trentina
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Densità di impianto
5.000 ceppi/ha
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Resa
45 hl/ha
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Vinificazione
Raccolta manuale nella prima decade di settembre e pressatura soffice delle uve intere nel torchio verticale marmonier. Successivamente si attua una decantazione statica dei mosti e fermentazione del solo mosto fiore a temperatura controllata in serbatoi d’acciaio inox. L’affinamento sulle lisi si protrae per circa 6 mesi. Segue la rifermentazione in bottiglia e una permanenza sui lieviti di almeno 60 mesi
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Analisi
Alcol: 12,5% vol
Acidità: 7,4 g/l
Zuccheri: 2,6 g/l -
Caratteristiche organolettiche
Un Metodo Classico unico nel suo genere che esalta la vocazione del suo terroir di origine. La ricercata precisione che accomuna ogni fase della produzione dà vita a un raffinato Trentodoc di innato equilibrio e armonia gustativa.
Fine e avvolgente al naso, i delicati sentori immediati sono preludio di aromi più complessi in continua evoluzione nel calice. Il perlage è fitto e lucente. Sapido e ricco al palato, dal sorso profondo e persistente.
Riconoscimenti
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